Introducción
Había
organizado este viaje con mi papá, algo cerca de Lima para hacerlo en 3 días y
aprovechar el feriado largo de San Pedro y San Pablo.
Yo
haría un full day con mis amigos en Lunahuaná, y me encontraría jueves en la
noche en Chincha con mi papá. Ya había investigado algo sobre Chincha, y no
entusiasmaba mucho, pero igual era una ciudad que no conocíamos e igual nos
decidimos a ir, principalmente a comer su famosa Sopa seca.
Mi
papá llegó a las 9pm a Chincha, y se instaló en un hotel a 2 cuadras de la
plaza de armas. A mí se me hizo un poco tarde y llegué a las 11pm, recién a
instalarme en el hotel y a buscar algo para cenar a esa hora. Salimos y los
únicos comercios que estaban abiertos eran los de alrededor a la plaza de armas,
no habían muchas opciones así que cenamos en un chifa. Al terminar de cenar,
decidimos caminar un rato por la plaza de armas, que tenía bastante
iluminación, algo poco común a diferencias de otras ciudades. Luego regresamos
al hotel a descansar para el día siguiente.
Chincha
no era como nosotros esperábamos, es decir, lleno de música negra, festejo y
descendientes afros; nos encontramos con una ciudad muy normal (y hasta un poco
peligrosa), muy parecida a cualquier distrito de Lima colonial (La Victoria,
Rimac). En uno de los restaurantes cerca de la plaza desayunamos pan con
chicharron y jugo de melón, nos aclararon que allá los melones eran verdes y el
jugo también salía verde, no querían que pensemos que a la fruta le faltaba
madurar.
Riquísimo pan con chicharron |
Jugo de melón |
Luego
del desayuno nos fuimos hasta el Mercado Central de Abastos de Chincha. Muy
normal y tan diferente como los mercados de Huancayo, Ayacucho, Huaraz, etc.
Repito, no era lo que esperábamos
Un
tanto desmotivados, decidimos ir a la plaza de armas y aprovechar en caminar, conocer y tomarnos algunas fotos.
Iglesia de Chincha |
Comisaría de Chincha Alta |
No había algún punto
de información turística (como en la mayoría de ciudades). No había nada; y en
el internet había muy poca información. Nuestra única opción era preguntarle a
alguien para que nos pueda orientar. Sentado en una banca vimos a un señor, ya
con muchos años encima, parecía amable así que nos acercamos y con amabilidad y
respeto le dijimos que éramos de Lima, estábamos paseando por Chincha y
queríamos saber dónde está la Chincha tradicional, la chincha negra. El amable
señor nos contó que estábamos en Chincha alta, y que lo que nosotros buscábamos
lo encontraríamos en 2 distritos, Chincha baja y El Carmen; además nos advirtió
que, si vamos a Chincha baja, tengamos cuidado puesto que la delincuencia se
había incrementado mucho en ese lugar, muy por el contrario a El Carmen, donde
la gente seguía siendo muy amable y hospitalaria con los turistas; la decisión
era fácil, iríamos a El Carmen. Le preguntamos al señor cómo ir, nos despedimos
de él y nos fuimos.
Para
ir a El Carmen tendríamos que tomar los colectivos cerca al mercado. Cobran 3
soles por persona. Llegamos en alrededor de media hora. El puente Chamorro colapsó como consecuencia del último "niño costero" en verano, así que teníamos que cruzar el río.
Puente Chamorro |
El
Carmen es un distrito de Chincha, donde se concentró la inmigración africana (la mayor parte fueron esclavos que trajeron para trabajar en el campo), y
donde hasta ahora se mantienen sus tradicionales costumbres. Un pueblo muy
tranquilo y con gente muy amable, en los alrededores de la plaza venden
souvenirs y artesanías.
Una visita obligada es la iglesia de El Carmen, donde
se encuentra la patrona de la ciudad, “La virgen del Carmen” además de una
imagen de San Martín de Porres. La iglesia siempre está abierta y permiten
fotos sin flash y sin sonido.
Iglesia del Carmen (exterior) |
Iglesia del Carmen (interior) |
Altar mayor, Virgen del Carmen |
Decidimos
regresar a almorzar en Chincha, porque nos habían recomendado un restaurant.
Así que tomamos un colectivo de regreso a Chincha en la misma plaza de armas de
El Carmen. Fuimos directo al restaurante “La Plazuela”, en el ovalo de la Av.
Oscar Benavides, frente a Ormeño. El restaurant se especializa en comida típica
de Chincha y en vinos. Nos pedimos Sopa seca con Carapulcra de chancho.
¡Buenazo!
Restaurant "La Plazuela" |
Sopa seca con Carapulcra de chancho |
Al
terminar, un vinito y una infusión para bajar la grasa, fuimos al hotel a
recoger nuestras cosas y nos fuimos a la agencia Soyus porque nuestro plan era
irnos a Pisco. El pasaje a Pisco estaba 3 soles, alrededor de 1 hora de viaje.